Что такое классы ИЭТП (ИЭТР)?

В данной статье и далее я буду использовать для интерактивных электронных документов аббревиатуру ИЭТП вместо широко распространенной аббревиатуры ИЭТР. Если вас интересует почему, то ответ на данный вопрос вы можете найти в этой статье.

Довольно часто в процессе нашей работы возникают вопросы, связанные с классификацией ИЭТП. Периодически поступают запросы на разработку ИЭТП определенного класса или уровня. С другой стороны достаточно часто мы сталкиваемся с техническими заданиями на разработку изделий, где в качестве документации указана разработка ИЭТП класса (уровня) 2, 3, 4 или 5.

Одни считают, что «в природе встречаются» четыре класса ИЭТП, другие полагают, что пять. Кто-то утверждает, что во всем мире классификация ИЭТП уже не используется.

Правы они или нет, мы попробуем разобраться в данной статье.

Первое упоминание классов ИЭТП в отечественных нормативных документах можно встретить в рекомендациях по стандартизации Р 50.1.030-2001 «Интерактивные электронные технические руководства. Требования к логической структуре базы данных» (в данном документе используется сокращение ИЭТР). В этих рекомендациях по стандартизации даны определения четырех классов ИЭТР. Подобная классификация использовалась достаточно продолжительное время. Примерно до 2012 года.

В конце 2011 года был опубликован ГОСТ 54088-2010 «Интерактивные электронные эксплуатационные и ремонтные документы. Общие положения и общие требования», где уже использовалась другая классификация ИЭТП. Классов стало 5. Данная классификация практически полностью соответствует той, которая была приведена в ранних версиях спецификации S1000D (последнее упоминание классов сложности (или «факторов сложности» — Complexity factor) можно встретить в версии 2.3 данной спецификации).

В современной мировой практике классификация ИЭТП уже является достоянием прошлого. В новых версиях S1000D вы не найдете никаких классов или уровней ИЭТП.

«Тогда как же за рубежом определяется функционал (класс) ИЭТП?», — возможно спросите вы.

А очень просто. В настоящее время определен лишь набор функций ИЭТП, которые объединены в несколько групп. Данные группы функций в версии 4.1 спецификации S1000D (как, впрочем, и в более ранних версиях, вышедших вслед за 2.3) представлены в единой таблице, которая называется «Матрица функциональности» (Functionality matrix). В столбцах данной матрицы приведены различные виды схем в соответствии с разделом 3.9.5.2 S1000D (каждая такая схема описывает структуру данных определенного вида, например: описательная информация, информация о планировании технического обслуживания, информация о выполнении последовательности действий (процессов), информация каталога деталей и сборочных единиц, информация учебного модуля данных и т.д.), а в строках матрицы – функции, которыми могут обладать средства просмотра, обрабатывающие и представляющие пользователю информацию каждой конкретной схемы.

Данная матрица должна заполняться заказчиком на этапе формирования ТЗ на создание ИЭТП. При этом заказчик довольно четко может определить, какие функции, для каких видов информации ему необходимы (достаточны). С одной стороны это позволяет оптимизировать затраты на разработку/доработку программного обеспечения для работы с ИЭТП за счет реализации только необходимых функций, а с другой стороны является достаточно точным и понятным руководством для разработчика ИЭТП (или ПО), что позволяет практически исключить вероятность отсутствия требуемых функций в средстве отображения ИЭТП.

В заключение я хочу привести таблицу сопоставления классов ИЭТП в различных нормативных документах. Надеюсь, что это поможет в дальнейшем избежать путаницы в классах и уровнях, которая иногда встречается.

Р 50.1.030-2001 ГОСТ 54088-2010 S1000D issue 2.3*
Класс 1 Данный класс ИЭТР представляет собой набор изображений, полученных сканированием страниц документации. Страницы индексированы в соответствии с содержанием, списком иллюстраций, списком таблиц и т.п. Индексация позволяет отобразить растровое представление необходимого раздела документации сразу после его выбора в содержании. Данный тип ИЭТР сохраняет страничное представление информации и может быть выведен на печать без предварительной обработки ИЭТП данного класса представляют собой набор изображений страниц (в т.ч., полученных сканированием бумажной документации). Страницы индексированы в соответствии с содержанием, перечнем иллюстраций, таблиц и т.п. Индексация позволяет отобразить растровое представление раздела документации сразу после его выбора в содержании ИЭТП. Этот вид ИЭТП сохраняет ориентированность страниц, которые могут быть выведены на печать без предварительной обработки Структура и формат представления ИЭТП данного класса соответствует печатной книге. ИЭТП включает индексированные указатели и содержание, которые имеют гиперссылки на соответствующие элементы содержимого ИЭТП. Типичным представителем ИЭТП данного класса является сканированная книга с гиперссылками в содержании документа
Класс 2 Данный класс ИЭТР представляет собой совокупность текстов в формате SGML. Оглавление ИЭТР содержит ссылки на соответствующие разделы руководства. ИЭТР может содержать перекрестные ссылки, таблицы, иллюстрации, ссылки на аудио- и видеоданные. Предусматривается функция поиска данных. ИЭТР класса 2 может быть просмотрено на экране и распечатано без предварительной обработки. 

Основным недостатком ИЭТР классов 1 и 2 является дублирование многократно используемых данных.

Линейно-структурированные ИЭТП, составными элементами которых являются главы, разделы, абзацы, списки, таблицы, иллюстрации и т.п. Элементы ИЭТП заранее размещены на страницах в соответствии с требованиями систем вывода на печать. Оглавление ИЭТП содержит ссылки на ее разделы. Кроме того, ИЭТП этого класса может содержать перекрестные ссылки на разделы, таблицы, иллюстрации, аудио- и видеоданные. Как правило, ИЭТП этого класса позволяют производить поиск данных, могут содержать растровую и/или векторную графику, сноски и заметки. ИЭТП этого класса может быть просмотрена на экране и выведена на печать без предварительной обработки ИЭТП данного класса имеет больше функциональных элементов, обеспечивающих взаимосвязь содержимого ИЭТП, например, таких как: перечень рисунков и перекрестных указателей с гиперссылками. Типичным примером ИЭТП 2 класса является документ в формате PDF, содержащий гиперссылки. ИЭТП данного класса могут разрабатываться в формате XML/SGML.
Класс 3 В ИЭТР класса 3 данные хранятся как объекты внутри хранилища информации, имеющего иерархическую структуру. Дублирование многократно используемых данных предотвращается системой ссылок. 

Так как данные в ИЭТР класса 3 организованы иерархически, документация не может быть распечатана без предварительной обработки.

В ИЭТП данного класса технические данные представлены в виде совокупности взаимосвязанных информационных объектов (МД, МП и др.), хранящихся в базе данных и имеющих иерархическую структуру. Особенностью данного класса ИЭТП, обусловленной структурированным размещением данных в БД и отсутствием заранее подготовленной разметки страниц, является невозможность просмотра и получения бумажной копии без предварительной обработки специальными программно-аппаратными средствами. Другой особенностью данного класса ИЭТП является возможность ее применения в составе комплекса средств интегрированной логистической поддержки в качестве источника и потребителя технических данных Различия между ИЭТП классов 2 и 3 во многом аналогичны различиям между книгой в формате PDF и web-сайтом. 

Вместо типичной книжной структуры ИЭТП данного класса имеют более свободную организацию информации, соответствующую логике изложения содержимого. ИЭТП может быть напечатано, но способ представления информации в печатной версии не обязательно будет совпадать с представлением информации на экране.

Информация внутри документа, как правило, связывается при помощи гиперссылок. Документ ожжет быть разработан с использованием языка разметки (как правило, используется SGML).

Класс 4 В добавление к функциям ИЭТР класса 3, данный класс ИЭТР обеспечивает возможность прямого интерфейсного взаимодействия с электронными модулями диагностики изделий. ИЭТР класса 4 позволяет наиболее эффективно проводить операции по поиску и локализации неисправностей в изделии, подбору запасных частей. Интегрированные ИЭТП, сочетающие функциональность ИЭТП предыдущих классов с возможностью прямого интерфейсного взаимодействия с программно-аппаратными средствами контроля и диагностики изделий, что позволяет оператору выполнять задачи более быстро и эффективно. ИЭТП этого класса позволяют анализировать состояние изделия в конкретной ситуации, в т.ч. проводить операции поиска отказов и неисправностей в изделии, определения причин сбоев, подбора запасных частей и т.п. Данный класс ИЭПТ предполагает хранение информации в реляционной базе данных, что обеспечивает более тесную интеграцию данных и сокращение их избыточности (дублирования). Взаимосвязь содержимого документа, которая выполнена в виде гиперссылок, сопоставляется со схемой данных в базе. Полностью исключается избыточность и дублирование данных, существовавшая в младших классах ИЭТП. Понятие статичной страницы документа отсутствует, т.к. содержимое изменяется динамически на основе действий пользователя (способа навигации, вводимых значений и условий). Информационное содержимое ИЭТП может быть определено пользователем за счет использования различных фильтров и выборок данных из базы. ИЭТП может быть выведено на печать только в виде заранее подготовленного набора данных, сгенерированного на основе информации, содержащейся в базе.
Класс 5 Данный класс ИЭТП обладает функциональностью 3 и/или 4 классов и дополнительно включает средства накопления полученных в процессе эксплуатации технических данных, их анализа и формирования рекомендаций пользователям ИЭТП о предпочтительном порядке обслуживания изделия и диагностики неисправностей (ИЭТП, включающие в себя элементы экспертных систем) Данный класс ИЭТП интегрирован с экспертными системами, которые могут влиять на отображение содержимого. Например, ИЭТП может агрегировать данные созданные различными пользователями, передавать эти данные в экспертную систему, которая анализирует их, а затем результат анализа возвращается обратно пользователю через ИЭТП. В качестве аналога ИЭТП данного класса может выступать поисковая система Google, где результаты поиска улучшаются за счет анализа больших массивов данных предыдущих запросов, вводимых пользователями.
*Примечание: Классы ИЭТП не имеют явного описания в S1000D, поэтому данный раздел таблицы сформирован на основе анализа матрицы функциональности S1000D и информации, полученной из различных источников. Данная информация не актуальна для новых версий S1000D в связи с использованием матрицы функциональности без указания классов (факторов) сложности, о чем я упоминал выше.
Ну и самое главное – не стоит забывать, что необоснованное повышение требований к классу функциональности ИЭТП или расширение перечня функций, реализуемых в соответствии с матрицей функциональности, ведет к повышению сложности разработки и, как следствие, стоимости ИЭТП.

Статьи по теме:

Об авторе Александр Воронцов