Есть ли отличия между ИЭТР (IETM) и ИЭТП (IETP)?

В данной статье будут рассмотрены отличия между интерактивным электронным техническим руководством (ИЭТР) и интерактивной электронной технической публикацией (ИЭТП).

Попробуем определить — есть ли разница в этих двух понятиях и если есть, то насколько она принципиальна?

Для начала хотелось бы отметить следующее:

  • зарубежные нормативные документы, в частности спецификация S1000D, использует понятие ИЭТП (англ. аббревиатура IETP — Interactive Electronic Technical Publication);
  • в Российских нормативных документах и в общении специалистов в основном используется аббревиатура ИЭТР (англ. аббревиатура IETM — Interactive Electronic Technical Manual).

На самом деле эти два термина имеют отличия. Для начала давайте дадим их определения.

В соответствии с S1000D интерактивное электронное техническое руководство (ИЭТР или IETM) – это техническое руководство (например, руководство по ремонту, руководство по эксплуатации, руководство пользователя и т.д.), сформированное или созданное в электронной форме, как правило, с использованием специализированных систем разработки документации. Форма представления ИЭТР ориентирована для отображения информации на экране компьютера (под этим понятием мы будем подразумевать любые типы компьютеров: «настольные» ПЭВМ, ноутбуки, планшеты и т.п.).

ИЭТР обладает следующими характеристиками:

  • формат и стиль представления информации оптимизирован для обеспечения максимальной эффективности использования ИЭТР при помощи компьютера (экранно-ориентированное, а не странично-ориентированное представление);
  • элементы технической информации, составляющей техническое руководство, взаимосвязаны таким образом, чтобы максимально облегчить доступ пользователей к необходимой (запрашиваемой) информации и обеспечить ее получение различными способами;
  • устройства для отображения информации (компьютеры), могут предоставлять информацию в интерактивном режиме на основе запросов пользователей или введенных параметров. Это позволяет представлять только необходимую информацию для выполнения определенных операций, оптимизировать навигацию и доступ к дополнительной (справочной) информации за счет условий заданных пользователем;
  • электронная форма представления, ориентированная на отображение информации на экране компьютера, позволяет использовать различные виды информации (текст, графика, видео, аудио), полученной из базы данных, включающей логически связанные элементы с возможностью произвольного доступа посредством средства отображения ИЭТР.

А что же тогда представляет собой ИЭТП? В чем отличия? Давайте посмотрим.

Спецификация S1000D содержит следующее определение:

Интерактивная Электронная Техническая Публикация (ИЭТП или IETP) представляет собой набор упорядоченной информации по устройству, использованию и обслуживанию изделия, обеспечивающую ее использование в интерактивном режиме, оптимизированном для представления на экране компьютера. ИЭТП должно обеспечивать изменение последовательности доступа к информации (так называемое условное ветвление) с учетом действий пользователя. При этом результаты данных действий оцениваются в режиме реального времени и их значения зависят от контекста информации и данных, вводимых пользователем.

В современных стандартах ЕСКД, регламентирующих различные аспекты электронной эксплуатационной и/или ремонтной документации, Вы не найдете упоминания ИЭТР. Данные документы оперируют другим понятием – интерактивный электронный документ (ИЭД).

В ГОСТ 2.051-2006 дает нам достаточно простое определение ИЭД:

Интерактивный электронный документ: Документ, информация содержательной части которого доступна в интерактивной форме

Из данного определения следует, что ИЭД является общим понятием, которое охватывает практически все электронные документы, подразумевающие некую ответную реакцию на действия пользователя.

Определение ИЭТР приводится в рекомендациях по стандартизации Р 50.1.029-2001:

ИЭТР представляет собой структурированный комплекс взаимосвязанных технических данных, предназначенный для предоставления в интерактивном режиме справочной и описательной информации об эксплуатационных и ремонтных процедурах, связанных с конкретным изделием.

Таким образом, можно сделать вывод, что ИЭТР, упоминаемый в Российских нормативных документах, больше соответствует понятию ИЭТП, приведенному в спецификации S1000D. А ИЭТР (в соответствии с S1000D) соответствует отдельному виду документа (например, руководству по эксплуатации или каталогу деталей и сборочных единиц), представленному в интерактивной форме.

Но степень различия между ИЭТР и ИЭТП крайне мала, в связи с тем, что, например, руководство по эксплуатации в соответствии с ГОСТ 2.610-2006, может включать все необходимые данные по устройству, обслуживанию и ремонту изделия, что соответствует определению ИЭТП по S1000D.

В заключение можно сказать, что если Вы разрабатываете комплексный (объединенный) документ, включающий различные виды эксплуатационных документов, то потребителю, скорее всего, Вы будете поставлять ИЭТП.

Если же Ваш документ представляет собой узкоспециализированный набор данных (например, это может быть  инструкция по монтажу пуску и регулированию), то потребитель получает ИЭТР.

Основное отличие ИЭТП в том, что оно может включать логически взаимосвязанную информацию нескольких ИЭТР, содержащих различные виды информации (например, ИЭТР – каталог деталей и сборочных единиц, ИЭТР – руководство по эксплуатации, ИЭТР – руководство по ремонту). Когда мы объединяем эти документы в один, то получаем ИЭТП.

Статьи по теме:

Об авторе Александр Воронцов