Классификация каталогов деталей и сборочных единиц в электронной форме

Каталоги деталей и сборочных единиц представлены на рынке технической документации достаточно широко. При этом стоимость каталогов различных производителей колеблется весьма в широких пределах. Это зависит от таких параметров, как форма представления КДС (бумажная, электронная), способа использования КДС (on-line, off-line), типа графических данных (2D иллюстрации, 3D модели и т.д.), соответствие стандартам, технологии, используемых при создании КДС.

Следует признать тот факт, что зачастую заказчик разработки электронного каталога мало знаком с его особенностями (функциональными, техническими, нормативными требованиями к КДС и т.д.).

Для разрешения данной ситуации специалистами нашей организации разработана классификация электронных каталогов деталей и сборочных единиц. В основу разработки данной классификации лег многолетний опыт взаимодействия с производителями сложных изделий из различных отраслей промышленности, который позволил выявить следующие классификационные признаки, представляющие наибольший интерес с точки зрения заказчика:

  1. Требования нормативных документов в соответствии, с которыми разработан электронный каталог.
  2. Тип исходных данных, на основе которых разработан электронный каталог.
  3. Программное обеспечение, используемое для разработки электронного каталога.
  4. Данные используемые в качестве графической составляющей электронного каталога.
  5. Вариант предоставления доступа к каталогу.

В соответствии с требованиями нормативных документов, по которым разрабатываются электронные каталоги деталей и сборочных единиц, их можно разделить на две группы:

— КДС, разработанные в соответствии с требованиями отечественных стандартов серии ЕСКД (ГОСТ 2.601 – 2006 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы», ГОСТ 2.610 – 2006 «Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов»);

— КДС, разработанные в соответствии с требованиями спецификации S1000D.

Следует заметить, что разработка последних редакций ГОСТ 2.601-2006 и ГОСТ 2.610-2006 велась с учетом требований спецификации S1000D. Однако требования отечественных ГОСТ представляют лишь усеченный вариант требований к электронным каталогам, предъявляемых спецификацей S1000D. Таким образом, каталоги, разработанные в соответствии с S1000D, удовлетворяют как отечественным ГОСТ, так и S1000D. А каталоги, разработанные в соответствии со стандартами ЕСКД, только частично могут соответствовать требованиям S1000D.

По типу исходных данных, на основе которых разработаны электронные каталоги, они подразделяются на:

КДС, разработанные на основе конструкторской документации (КД) или данных из системы обеспечения запасными частями (например, базы, разработанной по требованиями спецификации S2000M). Для таких каталогов характерен этап разработки, на котором формируется его структура и определяется перечень деталей и сборочных единиц, которые необходимо включить в КДС;

Формирование электронных каталогов деталей и сборочных единиц, разрабатываемых на основе КД должна вестись в тесном взаимодействии с конструкторскими бюро предприятий-производителей изделий и организациями, обеспечивающими их послепродажное обслуживание.

КДС, разработанные с использованием предыдущих версий каталогов. Использование в качестве источника исходных данных существующего бумажного или электронного каталога существенно упрощает формирование его новой версии. В зависимости от глубины переработки (количества изменений, которые необходимо внести), наличие предыдущей версии КДС существенно сокращает объем работ, как по созданию структуры (группировки иллюстраций и спецификаций), так и по разработке содержания КДС (в некоторых случаях можно использовать иллюстрации существующего каталога без изменений). Все это снижает общую трудоемкость разработки КДС и, соответственно, сокращает ее стоимость.

Из всей совокупности программного обеспечения каталогов деталей и сборочных единиц представленного на рынке целесообразно рассмотреть продукты, обеспечивающие разработку каталогов в соответствии с требованиями, как отечественных, так и зарубежных стандартов. Анализ данного сегмента рынка показывает, что наибольшее распространение получили программные продукты TG Builder (разработчик — НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика») и Arbortext (разработчик — компания PTC).

По типы данных, используемых в качестве графической информации, электронные каталоги подразделяются на:

— КДС, где графическая информация выполнена в виде 3D моделей;

 

— КДС, где графическая информация представлена растровыми аксонометрическими 2D иллюстрациями;

 

— КДС, где графическая информация представлена векторными аксонометрическими 2D иллюстрациями.

По варианту доступа (использования), каталоги подразделяются на:

КДС для локального использования, т.е. когда информационная и программная части каталога размещены на компьютере пользователя;

Под программной частью каталога подразумеваются система управления данными КДС и система отображения данных (интерфейс каталога).

КДС для использования в сети internet. Информационная (а иногда и программная) часть таких каталогов размещается на серверах, подключенных к компьютерной сети (internet). Использование таких каталогов осуществляется, как правило, при помощи web-интерфейса.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко