Факторы, определяющие стоимость разработки каталога деталей и сборочных единиц

Когда возникает необходимость разработки каталога деталей и сборочных единиц на изделие, необходимо в первую очередь необходимо ответить на следующие вопросы:

  • форма каталога, который будет передан пользователю (бумажная или электронная);
  • требования нормативной документации, которые будут приняты за основу, при разработке каталога (отечественные стандарты ЕСКД, зарубежные нормативные документы, специфические требования и т.д.);
  • способ доступа к информации каталога (off-line – использование каталога на компьютере, не имеющем подключения к сети internet, on-line – здесь, как правило, имеется в виду internet-каталог).

Как видно из вышеперечисленных вопросов, представление каталога (то, каким каталог увидит его непосредственный пользователь) и способ доступа к информации могут существенно отличаться. Понимание этого особенно важно, когда идет речь о разработке каталога не самим предприятием-разработчиком (производителем) изделия, а когда создание каталога осуществляется компанией, специализирующейся в данной области.

Спрос на услуги таких компаний становиться все больше. Если за рубежом сектор услуг по созданию технической документации достаточно развит (наиболее известными из них являются Tedopres, DocWare, InfoTrust, Mekon) и его история насчитывает несколько десятков лет, то в нашей стране аутсорсинг разработки технической документации только набирает обороты. Это связано с тем, что в наш век информационных технологий, смена требований к данным (способам представления, содержанию) происходит достаточно динамично. При этом даже если на предприятии имеется отдел технической документации, то создание или переработка документации под новые требования, потребует существенных затрат, как временных, так и материальных. В первую очередь они будут связаны с приобретением необходимых инструментов разработки и обучением специалистов. Если необходимость создания (переработки) документации на предприятии возникает не часто, то такие затраты вряд ли окупятся даже в долгосрочной перспективе. Подобная ситуация может быть осложнена еще и тем, что время на создание или переработку документации может быть крайне ограничено.

Четкая формализация требований к электронному каталогу позволяет не только получить необходимый результат, но и сократить затраты Заказчика за счет снижения рисков, связанных с изменением требований или недостатком исходных данных, компенсацию которых разработчик документа, как правило, закладывает в его стоимость.

Несмотря на то, что основные требования к электронным каталогам определены в стандартах, объем работ, а, следовательно, и стоимость разработки различных каталогов могут существенно отличаться. Это связано, как с объемом и качеством исходных данных, так и с отдельными требованиями со стороны заказчика (например, представление иллюстративной информации КДС в виде 3D моделей, включение в состав КДС дополнительной информации, разработка и применение специфических схем кодирования информационных объектов и т.д.).

Цель данной статьи — это предоставить потенциальному заказчику перечень типовых параметров исходя из которых, может быть проведена оценка стоимости разработки электронного КДС, а также основных способах сокращения затрат при разработке каталога.

Стоимость разработки электронного КДС зависит, прежде всего, от объема (сложности изделия, на которое создается каталог) и типа исходных данных:

1. Исходные данные в виде комплекта конструкторской документации (КД) – чертежей, моделей и спецификаций.

При разработке электронного КДС на основе КД первостепенное влияние на стоимость его разработки оказывают следующие параметры:

  • количество в изделии уникальных деталей и сборочных единиц (не считая стандартизованных элементов, т.к., как правило, они могут быть заимствованы из различных библиотек стандартизованных изделий);
  • форма представления конструкторской документации (если чертежи и спецификации, необходимые для разработки каталога представляются в виде структурированного набора правильно именованных файлов, то стоимость разработки электронного КДС будет ниже, чем в случае использования бумажного комплекта КД, т.к. сокращается время на обработку исходной информации).

В свою очередь, предоставление Заказчиком 3D модели изделия, позволяет существенно снизить стоимость разработки практически любого эксплуатационного документа и обучающих материалов.

2. Исходные данные в виде каталога деталей и сборочных единиц, разработанного для данного изделия или его модификаций.

При использовании в качестве исходных данных существующего каталога в бумажной или электронной форме, основным параметром для оценки стоимости разработки электронного КДС служит количество иллюстраций в исходном каталоге.

Здесь необходимым условием является то, что качество и полнота представления информации исходного каталога, в целом должны удовлетворять Заказчика. Если ни одно из этих условий (качество и полнота) не соответствуют требованиям Заказчика или нормативных документов, то каталог необходимо разрабатывать заново на основе актуального комплекта КД. В данном случае существующий каталог не может быть использован в качестве исходных данных. Следовательно, для расчета стоимости будут использованы параметры, изложенные в п. 1.

Независимо от типа исходных данных стоимость разработки электронного каталога зависит от требований к иллюстративной части электронного КДС. В качестве иллюстраций электронного КДС могут быть использованы 3D модели или изометрические иллюстрации составных частей (как правило, сборочных единиц) изделия. Представление иллюстраций в виде 3D моделей увеличивает стоимость разработки каталога примерно на 10-20 %, но в то же время удобство использования такого каталога и экономия на обновлении данных существенно выше, чем у любого другого варианта.

Пример сравнения затрат на разработку иллюстративной части и ее актуализацию для различных видов иллюстративной информации (2D, 3D или иллюстрации нарисованные художниками-конструкторами) изложен в статье «Способы сокращения затрат на разработку технической документации».

Другим фактором, влияющим на стоимость разработки электронного КДС, является специфические требования нормативных документов в соответствии с которыми должен быть выполнен каталог.

Например, стоимость разработки электронного каталога в соответствии с требованиями S1000D будет несколько выше, чем в соответствии с требованиями отечественных стандартов. Это связано с необходимостью разработки или адаптации схем кодирования информационных объектов (SNS, IC), схем зонирования и т.д.

Кроме того, на начальном этапе разработки каталога необходимо определиться с программным продуктом, который должен быть использован при разработке КДС. Это важно в том случае, если Заказчик планирует самостоятельно осуществлять поддержку каталога в актуальном состоянии.

Если Вам необходимо определить точную стоимость разработки каталога деталей и сборочных единиц, то можете обратиться к нашим специалистам или задать свой вопрос в комментариях к данной статье.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко