Виды учебно-технических плакатов

В соответствии с ГОСТ 2.605 учебно-технические плакаты могут быть выполнены в бумажной и/или электронной форме способом, обеспечивающим их тиражирование.

В бумажной форме учебно-технические плакаты издают типографским способом. В качестве носителя информации может использоваться бумага, виниловая ткань, пленка, пластик и другие виды твердых носителей.

В электронной форме учебно-технические плакаты выполняют, как правило, в виде интерактивных электронных документов (ИЭД) по ГОСТ 2.051-2006. ИЭД.

Динамическое представление учебной информации в электронное форме может быть выполнено в виде электронных учебных стендов или мультимедийных плакатов.

Плакаты на бумаге

Информация, представленная на бумажном плакате, может быть разделена на две части:

  • графическая информация;
  • текстовая информация.

Графическая информация плаката может содержать следующее данные:

  • для изделий – наружные виды и разрезы с показом конструктивного устройства и взаимодействия составных частей;

  • графики и диаграммы различного назначения, поясняющие устройство и правила эксплуатации изделия;
  • для технологических процессов – условное или схематическое изображение оборудования в технологической последовательности, а также приемов работы на нем.

Текстовая информация плаката содержит, как правило, следующие данные:

  • схемы, таблицы, формулы;
  • перечни составных частей, обозначенных позициями на графической части плаката;
  • указания по техническому обслуживанию.

Для обеспечения большей наглядности графической информации:

  • системы, механизмы, устройства и другие составные части изделия могут быть изображены с показом мест их расположения (размещения) или установки в изделии, помещении, на объекте и т.п.;

  • все входящие в схемы изделий приборы, аппараты, механизмы и другие составные части изделия необходимо показывать на схемах, как правило, в виде условного изображения этих составных частей.

Изображения на плакатах выполняются, как правило, в аксонометрических проекциях.

В соответствии с требованиями ГОСТ 2.605 плакаты в бумажной форме должны выполняться на офсетной бумаге для печати по ГОСТ 9094-89 или на бумаге для глубокой печати по ГОСТ 9168-80. По согласованию с заказчиком может применяться бумага других марок. Плакаты должны печататься на листах форматом 600 х 900 мм или 700 х 900 мм по ГОСТ 1342-78, а также на листах, склеенных из листов этих же форматов и половинных форматов (например, 600 х 900 мм или 600 х 450 мм). По согласованию с заказчиком допускается печатать плакаты на листах других форматов.

Плакаты одной серии должны быть одного формата. В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком в одной серии допускаются плакаты различных форматов.

Для увеличения срока службы плакатов их рекомендуется выполнять на синтетических материалах. Это обеспечивает большую износостойкость плаката и сохранение четкости и яркости изображение на более длительном периоде времени по сравнению с бумагой. Если планируется использовать плакаты вне помещений, то рекомендуется плакат покрывать защитной пленкой (ламинировать).

Интерактивные (мультимедийные) плакаты и электронные учебные стенды

Наиболее удобной формой с точки зрения использования (и, естественно, хранения и транспортирования) учебно-технических плакатов, является электронная форма.

Преимуществами электронных плакатов, выполненных в виде ИЭД, являются:

  • наглядное и качественное представление графической информации по устройству, правилам обслуживания и ремонта изделий;
  • изображение в динамике различных процессов;
  • обеспечение интерактивного взаимодействия пользователя с графической и текстовой информацией плаката;
  • сопровождение графической и текстовой информации, представленной на электронном плакате, различными видами речевой или звуковой информации;
  • оперативный поиск данных;
  • возможность вывода плакатов на печатающее устройство.

Использование электронных плакатов предполагает наличие проекционной аппаратуры или персональных компьютеров.

Унифицированные с другими электронными документами способы отображения, хранения и обработки информации позволяют включать электронные учебно-технические плакаты в интегрированные системы информационного обеспечения процессов эксплуатации и ремонта изделий.

Если Вас интересует разработка плакатов, то Вы можете обратиться к специалистам нашей компании.

Статьи по теме:

Об авторе Александр Воронцов