Требования нормативных документов к учебно-техническим плакатам

Основными нормативными документами, регламентирующими требования к учебно-техническим плакатам, как в бумажной, так и в электронной форме являются следующие стандарты ЕСКД:

  • ГОСТ 2.051-2006 «Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения». Стандарт содержит общие требования к выполнению различных электронных конструкторских документов, в том числе и эксплуатационных документов.
  • ГОСТ 2.601-2006 «Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы». Стандарт определяет учебно-технические плакаты, как один из видов эксплуатационной документации. Содержит общие требования к выполнению всех эксплуатационных документов.
  • ГОСТ 2.610-2006 «Единая система конструкторской документации. Правила выполнения эксплуатационных документов». Стандарт используется при разработке учебно-технических плакатов в виде интерактивного электронного документа. Содержит общие правила выполнения интерактивных электронных документов; требования к структуре и функциональности ИЭД.
  • ГОСТ 2.605-68 «Единая система конструкторской документации. Плакаты учебно-технические. Общие технические требования». Стандарт содержит общие требования к выполнению учебно-технических плакатов, как в бумажной, так и в электронной форме.

При разработке плакатов мы придерживаемся ряда важных требований, изложенных в нормативных документах, указанных выше. Далее мы приведем отдельные требования, заслуживающие наибольшего внимания.

В соответствии с положениями стандартов каждый плакат должен содержать:

  • заголовок;
  • изобразительную часть;
  • условное цветное обозначение, применяемое для электрических, кинематических, гидравлических и других видов схем;
  • пояснительный текст (при необходимости).

Наименование плаката должно быть дано в виде заголовка в верхней средней части плаката.

Если выпускают отдельную серию плакатов, то в левой части каждого плаката над рамкой приводят: наименование серии, общее количество плакатов в ней, количество листов, на которых издана серия, номер плаката в ней и количество листов, на которых издан конкретный плакат.

На первом листе серии плакатов помещают перечень плакатов, входящих в состав серии.

Сложные схемы (например, кинематические) на плакате в электронной форме должны изображаться, как правило, с использованием мультимедийных средств (анимаций).

Сложные составные части изделий рекомендуется изображать на плакате отдельно от изделия в более крупном масштабе или на отдельном плакате и, при необходимости, выделять более ярким цветом. При выполнении плаката в электронной форме следует обеспечить увеличения части изображения или указанной составной части изделия по запросу пользователя.

Расцветка составных частей изделия, связей, цепей, линий и т.п. должна соответствовать расцветке, принятой в соответствии с требованиями действующих стандартов и заказчика. При отсутствии специальных указаний расцветка составных частей изделия, связей, цепей, линий и т.п. должна по возможности соответствовать их цвету в изделии.

Для раскрашенных составных частей изделия, функциональных связей на схемах (электрических, гидравлических, пневматических и др.) должны быть пояснены условные цветные обозначения элементов.

Количество цветов на плакате не должно превышать шести, включая черный. По согласованию с заказчиком допускается увеличивать количество цветов.

Требования по технике безопасности должны выделяться на фоне остального текста.

Наименования, обозначения элементов, текстовая часть плакатов должны соответствовать наименованиям, условным обозначениям и текстовой части эксплуатационных документов или документации, для иллюстрации которой предназначены плакаты.

Обозначения элементов органов управления изображают на плакатах в положении, соответствующем рабочему положению.

Составные части изделия, изображенные на плакате, должны иметь сквозную нумерацию.

Номера позиций должны располагаться на линиях-выносках в возрастающем порядке (за исключением повторяющихся позиций) по часовой стрелке.

Если Вам необходимо разработать плакаты или сформировать техническое задание на их разработку с учетом требований действующих нормативных документов, то Вы можете обратиться в компанию «Иторум».

Статьи по теме:

Об авторе Александр Воронцов