Структура электронного каталога деталей и сборочных единиц

В соответствии с требованиями ГОСТ 2.601-2006 не зависимо от формы представления (бумажная или электронная) каталог деталей и сборочных единиц (КДС) должен состоять  из следующих структурных элементов :

  • введение;
  • блок регистрации изменений;
  • оглавление;
  • схему разбиение изделия на конструктивные группы;
  • указатель перекрестных ссылок;
  • перечень изделий с иллюстрациями.

Ниже приведены основные требования к разделам каталога, а также примеры их реализации для электронной формы представления документа.

Введение КДС, как правило, должно содержать данные о назначении и составе КДС, порядке его использования, принципах и правилах расположения деталей и сборочных единиц по разделам каталога, пояснения, принятых в каталоге условных обозначениях, а также перечень модификаций изделия, на которые выпущен данный каталог.

В блоке регистрации изменений должны быть перечислены все структурные элементы документа, которые были изменены и указано основание для их изменения.

Оглавление электронного КДС представляется в системе отображения электронного каталога в виде иерархической структуры, позволяющей производить разворачивание (сворачивание) структурных элементов документа.

Каждая позиция оглавления должна сопровождаться информацией о наименовании и номере структурного элемента. В качестве названия папок оглавления должны быть использованы наименования или номера разделов, подразделов и пунктов электронного КДС. Остальная информация должна появляться при раскрывании соответствующей папки в отдельном окне или в дереве оглавления.

Схему разбиения изделия на конструктивные группы следует выполнять с указанием и обозначением составных частей либо на сборочном чертеже, либо на электронной модели изделия.

 

Указатель перекрестных ссылок в электронном каталоге, как правило, не формируется, а используется функция поиска по каталогу.

 

Основная содержательная часть электронного каталога состоит из набора иллюстраций и набора данных об изделиях, изображенных на этих иллюстрациях. Иллюстрации каталога могут быть представлены, как в двумерном, так и в трехмерном формате.

Вот собственно и все, что хотелось сказать о требованиях к содержанию электронного каталога. Кроме того, вы можете прочитать здесь о требованиях к иллюстрациям для технической документации. Если у вас появились вопросы и необходимо пояснение, то обращайтесь я с удовольствием помогу вам.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко