S1000D. Основные термины и сокращения

В данной статье приведены основные термины, используемые в спецификации S1000D и их определения.

Перечень необходимых модулей данных (DMRL – Data Module Requirement List) является инструментом для определения модулей данных, требующихся для проекта. Перечень может создаваться по частям (например, компаниями-контрагентами для дальнейшего объединения) или непосредственно целиком. Аналогом DMRL является план-проспект документации, который определяет начальный набор разделов и их примерное содержание.

Код модуля данных (DMC – Data Module Code) – это буквенно-цифровой код, состоящий из 17-41 символов, идентифицирующий тип и применимость информации, содержащейся в модуле данных, позволяющий вводить модуль данных в БД и извлекать его из БД.

Стандартная система нумерации (SNS – Standard Numbering System) – часть кода модуля данных, предназначенная, как правило, для идентификации составной части изделия к которой относится информация модуля данных.

Информационный код (IC – Information code) – часть кода модуля данных, определяющая тип информации, содержащейся в модуле данных.

Модуль данных (DM – Data Module) – самостоятельная информационная единица, содержащая данные для идентификации и описания изделия и/или его компонентов, процессов эксплуатации, и/или технического обслуживания изделия и вспомогательного оборудования. Модуль данных состоит из идентификационно-статусной и содержательной частей и разрабатывается в такой форме, которая позволяет вводить ее в БД и извлекать из БД, используя в качестве идентификатора код модуля данных.

Контрольный номер информации (ICN – Information Control Number) – это буквенно-цифровой код, присваиваемый иллюстрациям, мультимедийным объектам или прочим данным, который представляет адрес информационного объекта в общей базе исходных данных (CSDB). ICN используется для задания взаимосвязей иллюстраций, мультимедийных объектов или прочих данных с одним или более модулями данных. В целом структура кода ICN во многом аналогична коду модуля данных (DMC).

Активная точка (hotspot) – это зона иллюстрации, заранее определенная в файле CGM или в виде карты активных точек в содержательной части модуля данных, которая обеспечивает интерактивную связь элементов иллюстрации с содержанием модулей данных, другими иллюстрациями или информационными объектами CSDB.

Статьи по теме:

Об авторе Александр Воронцов