Электронный конструкторский документ или пару слов об удостоверяющем листе

В настоящее время существует множество определений электронного документа. Однако устоявшейся классификации электронных документов, пока не существует. Для понимания сути вопроса, касающегося технической документации, мы будем использовать термины электронный технический документ и электронный конструкторский документ. При этом электронные конструкторские документы будем считать подмножеством множества электронных технических документов.

Так в соответствии с Федеральным Законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» электронным документом является электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью, электронно-графической подписью или иным аналогом собственноручной подписи. А в соответствии с Федеральным Законом «Об электронном документе» электронный документ это форма представления информации в целях ее подготовки, отправления, получения или хранения с помощью электронных технических средств, зафиксированная на магнитном диске, магнитной ленте, лазерном диске и ином электронном материальном носителе. В то время, как в соответствии с Федеральным законом «Об электронной цифровой» подписи электронный документ это документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме.

Как известно, электронный конструкторский документ в соответствии с ГОСТ 2.051-2006 он должен обладать следующими характеристиками:

1. Состоять из содержательной и реквизитной части. Содержательная часть включает всю необходимую информацию об изделии, а реквизитная часть состоит из структурированного набора реквизитов и их значений. Номенклатура реквизитов – по ГОСТ 2.104-2006 п. 4.1. При этом для каждого электронного конструкторского документа существует обязательный перечень реквизитов (ГОСТ 2.051-2006 п. 4.3).

Допускается при выпуске электронного конструкторского документа выполнять реквизитную часть документа в форме информационно-удостоверяющего сопроводительного листа (ГОСТ 2.051-2006 Приложение А п.4.3).

2. Все реквизиты электронного конструкторского документа, значением которых является подпись, выполняют в виде электронной цифровой подписи (ГОСТ 2.051-2006 п. 4.4).

В случае если реквизитная часть электронного конструкторского документа выполнена в виде удостоверяющего листа, то в удостоверяющем листе указывают фамилии и подлинные подписи лиц, разработавших, проверивших, согласовавших и утвердивших электронный конструкторский документ. Подписи лица, разработавшего документ и удостоверяющий лист, а также нормоконтроллера являются обязательными (ГОСТ 2.051-2006 В.1.4).

Соответствие стандартам, при разработке любого электронного технического документа, включая эксплуатационную и ремонтную документацию проще всего достичь, используя специальное программные средства, в которых уже заложена поддержка тех или иных требований.

Из всей совокупности программного обеспечения, обеспечивающего разработку эксплуатационной и ремонтной документации в электронной форме в соответствии с требованиями, как отечественных, так и зарубежных стандартов можно выделить систему разработки технической документации TG Builder (разработчик – НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика») .

Специалисты нашей компании обладают значительным опытом в области разработки эксплуатационной и ремонтной документации в электронной форме, как с использованием специализированных программных продуктов (TG Builder), так и с помощью другого программного обеспечения (офисные системы, системы верстки документации), и будут рады оказать любую посильную помощь по всем вопросам в данной области.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко