Электронный каталог изделий. Или чего ждать от ГОСТ 2.611-2011? Часть 1. Особенности программной архитектуры и содержания документа

Введение

Думаю ни для кого не секрет, что стандартизация в области эксплуатационной документации идет в направлении гармонизации отечественной нормативной базы с требованиями международных стандартов. Наиболее известным, из которых, является международная спецификация S1000D, регламентирующая требования к техническим публикациям.

На мой взгляд, ГОСТ 2.611-2011 наиболее ярко отражает эту тенденцию. По сути, данный нормативный документ является адаптированной компиляцией требований S1000D, предъявляемых к технической публикации типа «Иллюстрированный каталог деталей (Illustrated parts catalog)». Именно с этой точки зрения, стоит рассматривать данный стандарт.

Но начать хотелось бы с описания некоторой путаницы в понятийном аппарате.

В соответствии с определением, приведенным в ГОСТ 2.611, электронный иллюстрированный каталог изделий машиностроения и приборостроения представляет собой электронный конструкторский документ, включаемый в комплект эксплуатационной документации.

Из определения получается, что электронный иллюстрированный каталог изделий:

а) это электронный конструкторский документ;

б) входит в комплект эксплуатационной документации на изделие.

Если с электронным конструкторским документом все более или менее понятно (см. ГОСТ 2.051-2006), то по вхождению в комплект эксплуатационной документации есть некоторые вопросы.

Как известно, комплектность эксплуатационной документации, регламентируется требованиями ГОСТ 2.601-2006. Но в данном документе нет прямой ссылки на эксплуатационный документ под названием электронный иллюстрированный каталог изделий, а только сказано, что эксплуатационные документы могут быть выполнены, как в бумажной, так и в электронной форме. При этом независимо от формы представления документы являются равнозначными.

Наиболее близким эксплуатационным документом соответствующим электронному иллюстрированному каталогу изделия является каталог деталей и сборочных единиц в электронной форме.

На мой взгляд, в тексте ГОСТ 2.611 необходимо было сослаться на ГОСТ 2.601, сообщив, что электронный иллюстрированный каталог изделий и каталог деталей и сборочных единиц это тождественные понятия, либо в ГОСТ 2.601 ввести новый вид эксплуатационного документа.

Есть еще один вариант согласования нормативной базы ЕСКД – это назвать ГОСТ 2.611 «Каталог деталей и сборочных единиц в электронной форме», но здесь, приводя в соответствие название, мы получаем разные требования к содержанию, если сравнивать ГОСТ 2.610 и 2.611.

Теперь непосредственно по содержанию стандарта. Его условно можно разделить на две смысловые части:

  1. Описание особенностей программной архитектуры и содержания электронного иллюстрированного каталога изделий.
  1. Описание внутренней структуры (элементов данных) электронного иллюстрированного каталога изделий.

Особенности программной архитектуры и содержания электронного иллюстрированного каталога изделий

Изложение особенностей программной архитектуры и содержания построено на описании особенностей электронного иллюстрированного каталога изделий по сравнению с каталогом деталей и сборочных единиц в электронной форме. На мой взгляд, заслуживают внимания следующие особенности электронного иллюстрированного каталога изделий:

  1. Появилась дополнительная функция назначения каталога. Это важно т.к. впервые в нормативной документации каталог рассматривается не, как отдельный документ, а как часть системы интегрированный логистической поддержки изделия.
  1. Вводится принципы кодирования модулей данных (разделов документа) каталога для структурированных и не структурированных документов. Кроме того, вводятся информационные коды для различных видов модулей данных каталога по S1000D.
  1. Описывается программная архитектура электронного каталога, которая должна включать следующие элементы:
  • база данных — обеспечивает хранение и оперативный доступ к необходимой информации;
  • система управления данными — обеспечивает целостность и управление базой данных, в том числе внесение изменений и разграничение доступа;
  • электронная система отображения — обеспечивает визуализацию данных и предоставляет унифицированный способ интерактивного взаимодействия пользователя с содержанием каталога.

Схема взаимодействия пользователя и разработчика с электронным иллюстрированным каталогом изделий приведена на рисунке 1.

clip_image002

Рисунок 1. Схема взаимодействия пользователя и разработчика с электронным иллюстрированным каталогом изделий

  1. Вводятся следующие новые структурные элементы содержания каталога:
  • блок регистрации изменений — предназначен для перечисления всех структурных элементов каталога, которые были изменены с указанием основания для изменения;
  • оглавление — элемент предназначен для перечисления всех разделов документа;
  • указатель перекрестных ссылок — служит для ускорения поиска элементов изделия по их реквизитам. По сути, он является аналогом указателя по обозначению (наименованию) бумажных каталогов.
  1. Вводятся требования к интерактивности. Между позициями на иллюстрации и в спецификации должна быть установлена интерактивная связь, обеспечивающая пользователю быстрый поиск позиций в спецификации и на иллюстрации, переход от конкретной позиции в спецификации к данной позиции на иллюстрации и наоборот.
  1. Вводятся принципы применимости разделов документа для различных модификаций изделия. Если информация, изложенная в документе, распространяется только на часть серийной техники, эти данные должны быть указаны в оглавлении документа в разделе применимость. Кроме того, электронная система отображения каталога должна обеспечивать выбор корректного набора разделов документа по признаку применимости.

Попробую пояснить на примере, что такое применимость. Допустим, выпущен электронный иллюстрированный каталог на семейство двигателей. При этом некоторые разделы документы отличаются для различных модификаций двигателя. Пусть одним из таких разделов будет «Введение». В таком случае, при просмотре полного оглавления каталога в электронной системе отображения (без использования правил применимости) пользователь должен видеть несколько вариантов введения с указанием, к какой модификации двигателя применимо то или иное введение. Кроме того, электронная система отображения должна обеспечивать формирование правильного набора разделов каталога для конкретной модификации двигателя по признаку применимости.

Вот собственно и все, что хотелось сказать по поводу особенностей программной архитектуры и содержания электронного иллюстрированного каталога изделий.

Вторая часть статьи, посвященная элементам данным, находится здесь.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко