Рекомендации по составлению тендерных требований на разработку каталога деталей и сборочных единиц. Часть 4. Исходные данные, которые заказчик может передать исполнителю

После того, как вы определились с разницей между переработкой и разработкой каталога, а также с формой его представления, необходимо определиться с тем, какие исходные данные вы сможете предоставить потенциальному исполнителю для его разработки.

Исходные данные необходимые для разработки каталога деталей и сборочных единиц

В любом случае, если вы хотите получить актуальный и полный каталог деталей и сборочных единиц, необходимо предоставить разработчику копию (крайне желательно полного) комплекта чертежей и спецификацией на изделие. Для тех у кого сразу возникли вопросы по конфиденциальности информации, рекомендую почитать эту статью.

Зачем же нужно обязательно передавать полный комплект? Попробую ответить:

  1. В соответствии с ГОСТ 2.601-2006 одним из основных источников информации для разработке эксплуатационных документов является комплект рабочей конструкторской документации.
  2. Т.к. после принятия закона о техническом регулировании требования ГОСТ перестали быть обязательными к исполнению, то при обсуждения данного вопроса зачастую со стороны Заказчика можно услышать следующее:
    1. Наличие ранее разработанного каталога достаточно для разработке нового каталога.
    1. Разработчику может быть передана полная 3D модель изделия, подразумевая, что основываясь на геометрии и составе изделия, взятом из структуры модели, можно создать каталог.

Нам с вами уже известно, что в первом случае, мы говорим не о разработке каталога, а о его переработке (Подробнее смотри здесь).

Теперь что касается передачи полной 3D модели изделия. Наличие 3D модели является важным фактором, позволяющим существенно сократить сроки и стоимость работ по разработке каталога деталей и сборочных единиц. Однако, 3D модель крайне редко содержит информацию о способах соединения составных частей изделия (сварка, пайка и т.п), а также о том, какие изделия устанавливаются/заменяются только в комплекте. Следует заметить, что данные вопросы, конечно же, можно решить, приехав на предприятие и пообщавшись с представителями конструкторского бюро заказчика, но это опять же отрицательно сказывается на трудозатратах разработки каталога.

Рекомендации по формированию раздела тендерных требований, посвященного исходным данным

Крайне желательно указывать в разделе тендерных требований, посвященного исходным данным, все, что вы можете передать потенциальному исполнителю работ. Следует помнить, что в этом перечне обязательно должна быть копия чертежей и спецификаций на изделие, а также, в случае их наличия, 3D модели изделия. Если считаете уместным, то можете предоставить ранее разработанные каталоги на данное изделие и наработки конструкторского бюро заказчика в части разработки каталога на данное изделие (если работы по данному изделию в части разработки каталога уже когда-то проводились). Здесь все просто, чем больше исходных данных вы сможете передать исполнителю, тем ниже будет стоимость разработки каталога.

Однако, необходимо помнить, что основа для разработки информационной составляющей каталога это чертежи и спецификации изделия. Поэтому, вся остальная информация, предоставляемая заказчиком должна иметь рекомендательно-справочный характер. Что необходимо явно указать в тендерных требованиях.

Определились с исходными данными, которые вы можете передать исполнителю работы? Теперь необходимо определиться с требования к содержательной части каталога деталей и сборочных единиц.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко