Рекомендации по составлению тендерных требований на разработку каталога деталей и сборочных единиц. Часть 1. Введение

Опыт участия различных тендерах по разработке технической документации показывает, что заказчики подобных услуг не всегда корректно формируют тендерные требования. Это не удивительно, ведь необходимость в разработке различного рода технической документации (эксплуатационной и ремонтной) возникает не часто и бывает трудно сходу разобраться в разнообразии предложений по оказанию подобных услуг и множестве нормативных документов, которые регламентируют требования к технической документации.

Сегодня на рынке услуг по разработке каталогов деталей и сборочных единиц присутствует определенное количество игроков, которые гарантируют вроде бы одинаковый результат — готовый каталог деталей и сборочных единиц. Однако, на практике каталоги, разработанные различными компаниями, могут отличаться коренным образом.

В данном случае мы будем рассматривать только специализированные инжиниринговые компании, которые имеют квалифицированные кадры для предоставления услуг по разработке технической документации.

В результате, не редко бывает, когда при формировании тендерных требований заказчик подразумевает одно, а на практике после выбора исполнителя и выполнения работ получается диаметрально противоположный результат. Кроме того, не корректное формирование требований может привести к значительным колебаниям стоимости выполнения работ в коммерческих предложениях различных компаний, что, в первую очередь, связано с субъективностью понимания тендерных требований его участниками.

Итак, что же необходимо учитывать, чтобы правильно сформировать тендерные требования на разработку каталога деталей и сборочных единиц:

Во-первых, следует различать переработку существующего каталога деталей и сборочных единиц и разработку каталога «с нуля». Между двумя этими, вроде бы сходными процессами, достаточно большая разница, как по стоимости, так и по трудоемкости их выполнения (Подробнее…).

Во-вторых, необходимо определиться с формой представления каталога. Вы отдаете приоритет «бумажному» (странично-ориентированному) или интерактивному электронному каталогу деталей и сборочных единиц (Подробнее…).

В-третьих, нужно определиться с тем, какие исходные данные вы сможете предоставить потенциальному исполнителю работ для разработки каталога деталей и сборочных единиц. Т.к. это тоже может существенно повлиять на стоимость разработки каталога (Подробнее…).

В-четвертых, чтобы не описывать подробно все требования к содержательной части каталога желательно ссылаться на отечественные или зарубежные стандарты (конкретные пункты и разделы), регламентирующие различные аспекты, связанные с технической документацией. Учитывая возможность различной реализации ряда положений подобных стандартов желательно их уточнить, исходя из требований к результату и наличия необходимых исходных данных. В основном это касается требований к иллюстрациям и спецификациям каталога (Подробнее…).

Думаю, разработка тендерных требований с учетом данных рекомендаций, может упростить процедуру выбора потенциального исполнителя работ, а также позволит получить качественный результат, адекватный затраченным средствам.

Давайте далее рассмотрим, каждое из четырех вышеуказанных положений, более подробно.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко