Выставка технологии технического обслуживания будущего «Maintenance NEXT 2011»

На сайте известной зарубежной фирмы Tedopres, которая специализируется в области разработке технической документации и внедрении систем информационной поддержки жизненного цикла, привлекла внимание статья об участии данной компании в одной из выставок, посвященных перспективам использования электронной технической документации при эксплуатации и ремонте техники (в основном, конечно же, военной).

Статья не очень объемная и содержательная, но в целом позволяет судить о развитии технологий информационной поддержки за рубежом.

К сожалению, нам пока до этого далеко. И дело даже не в отсутствии подобных технологий.

Большинство производителей сложных изделий сосредоточено на разработке самого изделия и его производстве. Гораздо меньшее внимание уделяется послепродажному обслуживанию и поддержке пользователей.

В потверждение этого хочу привести слова директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева: «Еще во времена СССР недооценивалась очень важная составляющая нашей деятельности — ремонт техники, модернизация, поставка запчастей, инструментов и принадлежностей. Мы это, к сожалению, унаследовали, и преодолеть это наследие оказалось не так просто».

Параллельно с ростом цен на военную продукцию такое положение вещей отрицательно сказывается на конкурентоспособности российской оборонной продукции.

Вот, собственно говоря, наш перевод статьи, о которой идет речь:

В нескольких павильонах Tedopres сделали будущее технического обслуживания осязаемым. Демонстрируя объекты, такие как армейский грузовик и машина для обработки пищевых продуктов, компания Tedopres показала, как и какая техническая документация для этих изделий может выглядеть, какая экономия времени и средств может быть достигнута при ее использовании.

image

Применяя новейшие технологии, такие как виртуальная реальность, дистанционное (голосовое) управление, которые являются составными элементами программного обеспечения HyperVision, компания Tedopres показала, что эти технологии предоставляют возможность обработки данных о техническом обслуживании и отслеживание состояния работ в режиме реального времени в любой точке земного шара. Tedopres также показывает, что наглядная интерактивная информация может быть предоставлена специалистам по техническому обслуживанию непосредственно на месте проведения работ. Кроме того, применение этих технологий приводит к значительному увеличению эффективности, а также к сокращению затрат.
image На 64-дюймовом сенсорном экране была представлена система HyperSIS (Service Information System), которая связывает техническую информацию с системой ERP.
image Последним экспонатом на стендах Tedopres являлся армейский грузовик Scania WLS. В этом павильоне Tedopres совместно с Голландским министерством обороны представили систему SAMM (System for Asset Maintenance Management — Система управления средствами технического обслуживания) – новую систему технического обслуживания, целью которой является максимизация эксплуатационной готовности изделий и продление их жизненного цикла. В процессе технического обслуживания Scania WLS были применены новые технологии, такие как голосовое управление, дистанционное техобслуживание и виртуальная реальность. В данном случае посетитель смог увидеть в реальном времени действие этих новых технологий и их преимущества в плане общего процесса технического обслуживания.

Компания Tedopres показала, что «будущее технического обслуживания» на самом деле не так далеко, так как мы уже применяем эти технологии сегодня.

… а мы еще нет…

Статьи по теме:

Об авторе Александр Воронцов