Пример программы эргономического обеспечения на автоматизированную информационную систему

В данной статье приведен пример разработки программы эргономического обеспечения, одного из обязательных документов, составляемых на этапах эскизного и/(или) технического проекта ОКР.

Общая структура данного документа обычно включает четыре главы:

  • Общие положения;
  • Содержание эргономического обеспечения;
  • Методическое обеспечение;
  • Порядок контроля выполнения и корректировки программы эргономического обеспечения.

В Общих положениях отражаются основные сведения о назначении, конструкции и эксплуатации автоматизированной информационной системы (АИС), основание для составления программы, перечень предприятий-исполнителей и соисполнителей.

В Содержании эргономического обеспечения программы приводится информация по:

  • предварительному распределению функций, выполняемых специалистами АИС;
  • определению предварительной численности специалистов, их основным задачам и обязанностям;
  • определению требуемой квалификации специалистов;
  • разработке предварительного проекта содержания деятельности на технологическом и психофизиологическом уровнях аналитического описания деятельности и алгоритмам деятельности специалистов для решения ими основных задач;
  • уточнению показателей качества деятельности специалистов АИС;
  • определению связей между специалистами и условиям, обеспечивающим их взаимодействие;
  • выбору варианта состава технических и программных средств деятельности специалиста. В состав технических средств специалиста АИС включается системный блок, монитор, клавиатура, манипулятор «мышь», звуковые колонки, принтер источник бесперебойного питания, сетевой фильтр и комплект кабелей. К специальному программному обеспечению согласно ГОСТ 21829-76 предъявляются требования по кодированию зрительной информации: применение русского языка для обозначения кнопок создания всплывающих подсказок, использование контрастных цветов при оформлении интерфейса программы, текст должен легко различаться, важная для пользователя информация должна выделяться другим цветом либо контуром.
  • разработке эскизов и чертежей общей компоновки помещений и рабочих мест специалистов АИС (рисунок 1);

clip_image002

Рисунок 1 — Схема расположения помещений (пример).

  • разработке требований по размещению органов управления на рабочем месте специалиста. Расположение органов управления согласно ГОСТ-22269-76 должно обеспечивать необходимые зрительные и звуковые связи между оператором и оборудованием, а также между операторами, которые должны взаимодействовать между собой при выполнении функциональных обязанностей. Расположение всех элементов АРМ (компьютеров, оргтехники, мебели и т.д.) согласно ГОСТ-22269-70 должно обеспечивать свободный доступ специалиста ко всем органам управления. Для обеспечения доступа к оборудованию (сканеру, копиру и т.д.) нескольких специалистов, их необходимо располагать между рабочими местами специалистов, либо на брифинг-приставках для обеспечения свободного доступа к ним и удобной работы. Для удобства операторов рабочие места необходимо оснащать офисными креслами для обеспечения возможности свободного передвижения оператора в пределах АРМ. Взаимное расположение органов управления и средств отображения информации должно корректироваться специалистом самостоятельно в соответствии с его антропометрическими показателями, структурой деятельности, психофизиологическими и биомеханическими характеристиками;
  • определению состава и характеристик инфраструктуры рабочих мест специалистов. Предметы мебели, устанавливаемые на рабочих местах специалистов АИС должны обеспечивать легкий доступ оператора ко всем органам управления (рисунок 2). Мебель на рабочем месте должна быть сделана из прочных, легких материалов, не оказывающих вредного воздействия на специалистов АИС, и не выделяющих токсичных веществ при горении. Кромки мебели должны быть обработаны и иметь кромку из поливинилхлорида для предотвращения получения травм специалистами. Цветовая гамма мебели должна быть однообразной и не вызывать раздражения органов зрения специалистов. Наиболее приемлемые расцветки – под различные породы дерева (береза, бук или орех). Системные блоки персональных компьютеров должны устанавливаться на полу на передвижных подставках, обеспечивающих быстрый доступ при ремонте и подключении дополнительных устройств;

clip_image004

Рисунок 2 — Компоновка рабочего места двух специалистов (вариант)

  • определению ожидаемых характеристик среды на рабочем месте, оценке уровня их безопасности для специалистов. На специалиста, находящегося на АРМ АИС могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы физической группы (по ГОСТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы»):
  1. повышенное значение напряжений в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  2. повышенный уровень электромагнитного излучения;
  3. недостаток естественного света на рабочем месте.

Для предотвращения воздействия опасных и вредных факторов на специалистов АИС необходимо выполнять следующие требования безопасности:

  1. соблюдать режим труда и отдыха;
  2. соблюдать общие меры электро- и пожаробезопасности и доводить их до личного состава специалистов АИС под роспись;
  3. обеспечить освещение в помещениях, где располагаются АРМ специалистов АИС (в соответствии с принятыми нормами), окна оборудовать занавесками-жалюзи.
  • ориентировочному определению организации и временного режима работы специалистов, обеспечивающего их работоспособность в течение рабочего дня;
  • ориентировочному определению профессионально-важных качеств специалистов, предложениям по профессиональному отбору кандидатов в специалисты;
  • определению профиля и необходимого уровня подготовки специалистов АИС, необходимости разработки программных средств подготовки.

В Методическом обеспечении программы приводится перечень руководящих нормативно-технических и методических документов, на которых основана разработка данного документа.

В Порядке контроля выполнения и корректировки программы эргономического обеспечения прописывается, на кого возлагаются обязанности по контролю за выполнением данной программы.

Таким образом, в данной статье мы постарались раскрыть структуру разработки программы эргономического обеспечения на автоматизированную систему. Дополнительную информацию по разработке данной программы можно получить, связавшись с нами.

Статьи по теме:

Об авторе Игорь Бирюков