Общая схема планирования ОКР

Опытно-конструкторские работы (ОКР) выполняются при создании или модернизации изделий. Они включают в себя проектирование, изготовление, испытание и отладку опытных образцов изделий, а также выпуск технической документации, необходимой для последующей организации серийного или массового производства новой продукции или нового технологического процесса. Опытно-конструкторские разработки базируются на теоретических исследованиях, изобретениях, предложениях новаторов производства и являются промежуточной стадией в производстве новых изделий. Таким образом, грамотное планирование опытно-конструкторских работ — важный элемент современного научно-технического развития действующих производств, отраслей и предприятий (фирм), и без такого развития науки Россия рискует превратиться в сырьевой придаток других государств. Планирование ОКР ориентируется прежде всего на проведение разработок, отвечающих перспективным направлениям развития науки и техники, а также на быстрейшее освоение отечественных и мировых научно-технических достижений в производстве.

Отсутствие должного внимания к вопросам планирования ОКР может привести к таким негативным последствиям как срыв сроков технического перевооружения производства, невыполнение государственного заказа по выпуску тех или иных видов изделий и т.д.

Планирование финансирования ОКР может осуществляться как за счет государственного бюджета, так и за счет средств различных заказчиков (средства организаций предпринимательского сектора, средства внебюджетных фондов, средства иностранных источников и т.д.). Во многих крупных предприятиях отраслевого значения существуют соответствующие положения или стандарты предприятий, регламентирующие процессы планирования, организации, приемки и использования результатов данного вида работ.

Обычно планирование ОКР проводится на основе конкурсного отбора работ первоочередного (приоритетного) выполнения по наиболее значимым направлениям деятельности с целью сосредоточения на них финансовых, материальных ресурсов и научно-технического потенциала.

Приоритеты научной деятельности могут устанавливаться научными комитетами или научно-техническими советами (НТС) при заказчиках на различные периоды. Периодом планирования ОКР может быть:

  • долгосрочный (перспективный, от 3 до 5 лет);
  • среднесрочный (2-3 года);
  • годовой.

Долгосрочное планирование проводится, в основном, Министерствами и Ведомствами на основе приоритетов научной деятельности в рамках целевых программ (Федеральных целевых программ), и направлено на реализацию целей и решение задач этих программ. Форма долгосрочных планов ОКР, порядок их подготовки и рассмотрения устанавливаются в соответствии с порядком, принятым в этих целевых программах. Основной целью долгосрочного планирования ОКР является определение комплексного научного обоснования проблем, с которыми может столкнуться Заказчик в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития на плановый период.

Среднесрочное планирование относится к необязательному виду планирования ОКР и чаще всего охватывает срок от двух до трех лет. Среднесрочное планирование ОКР можно отнести к «скользящему» виду планирование, т.е. по истечении части срока действия долгосрочного плана производится его ревизия на оставшийся период и составляется корректировка на период после окончания всего срока предыдущего.

Годовое планирование ОКР проводится в рамках научной деятельности различных организаций путем разработки сводного Плана ОКР (НИОКР), который включает перечень тем, выполняемых организациями как в рамках целевых программ, так и других работ, проводимых в интересах отрасли, ведомства и т.д. Иными словами, годовое планирование включает в себя конкретизацию по тематике для достижения целей организации, в том числе определенных в более длительных планах. Содержание данных планов может быть детализировано по темам по кварталам и месяцам.

Основным объектом планирования является тема. По каждой включаемой в План ОКР (НИОКР) теме определяются:

  • индекс темы (соответствует индексу темы по Плану НИОКР);
  • наименование;
  • сроки выполнения;
  • цели ее выполнения;
  • организации-соисполнители, сторонние организации, привлекаемые к выполнению темы;
  • ожидаемый результат (в том числе отдельно для каждого соисполнителя);
  • мероприятия (этапы), место и форма внедрения;
  • стоимость работ по теме (в том числе по соисполнителям и сторонним организациям) с учетом стоимости внедрения, которое является неотъемлемой частью (этапом) ОКР (НИОКР);
  • численность исполнителей (в том числе соисполнителей) и т.д.

Проекты Планов рассматриваются на заседаниях НТС в сроки, установленные соответствующим Руководителем.

Внесение изменений в утвержденный План ОКР (НИОКР) с целью усиления отдельных направлений по перспективным разработкам, исключения малоперспективных работ, корректировки ожидаемых результатов проводится на основании решений Руководителя по соответствующим представлениям:

  • подразделений по планированию работы;
  • Заказчика.

Исходя из опыта, данные изменения оформляются приказами не чаще одного раза в квартал.

Таким образом, грамотное планирование перспективных разработок может дать много преимуществ тем компаниям, где руководство постоянно думает о будущем. Оно заставляет компанию четче определять свои цели и политику, приводит к лучшей согласованности в работе и дает объективные показатели эффективности работы.

 

Статьи по теме:

Об авторе Игорь Бирюков