В чем отличие между деталью, сборочной единицей, комплексом и комплектом?

Как известно, результатом любого производственного процесса является изделие. В соответствии с ГОСТ Р ИСО 10303-1-99 изделием является объект или вещество, полученные естественным или искусственным путем. А ГОСТ 2.101-68 трактует понятие изделия следующим образом: изделие – любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на производстве.
Смысловая близость данных понятий позволяет говорить о том, что изделием является все, что производится предприятиями промышленности. Таким образом, с учетом требований ГОСТ 2.101-68 к изделиям можно отнести: комплексы, комплекты, сборочные единицы и детали (рисунок 1).

Изделия
Рисунок 1.

В соответствии с ГОСТ 2.101-68 сборочная единица это изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой, опресовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой, укладкой и т.п.). Примерами сборочных единиц являются: автомобиль, станок, микромодуль, редуктор, сварной корпус.

К сборочным единицам, при необходимости, также относят:

а) изделия, для которых конструкцией предусмотрена разборка их на составные части, например для удобства упаковки и транспортирования;

б) совокупность сборочных единиц и (или) деталей, имеющих общее функциональное назначение и совместно устанавливаемых на предприятии-изготовителе в другой сборочной единице, например: электрооборудование станка, автомобиля, самолета; комплект составных частей врезного замка (замок, запорная планка, ключи);

в) совокупность сборочных единиц и (или) деталей, имеющих общее функциональное назначение, совместно уложенные на предприятии-изготовителе в укладочные средства (футляр, коробку, и т.п.), которые предусмотрено использовать вместе с уложенными в них изделиями, например: готовальня, комплект концевых плоскопараллельных мер длины.

Что касается детали, то она является составной неделимой частью сборочной единицы. Так в соответствии с тем же ГОСТ 2.101-68, деталь это изделие, изготавливаемое из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций. Примерами деталей являются: литой корпус; пластина из биметаллического листа; печатная плата; отрезок кабеля или провода заданной длинны. Эти же изделия, подвергнутые покрытиям (защитным или декоративным), не зависимо от вида, толщины и назначения покрытия, или изготовленные с применением местной сварки, пайки, склепки, сшивки и т.п. Примерами таких деталей являются: винт, подвергнутый хромированию, трубка, спаянная или сваренная из одного куска листового материала.

Наряду с понятиями сборочной единицы и детали ГОСТ 2.101-68 вводит такие важные понятия как комплект и комплекс.

Комплекс — это два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. Каждое из этих специфицированных изделий, входящих в комплекс, служит для выполнения одной или нескольких функций, установленных для всего комплекса. В комплекс кроме изделий выполняющих основные функции, могут входить детали, сборочные единицы и комплекты, предназначенные для выполнения вспомогательных функций, например: детали и сборочные единицы, предназначенные для монтажа комплекса на месте его эксплуатации; комплект запасных частей и др.

Комплект — это два и более изделия, несоединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера. Примерами комплектов являются: комплект запасных частей, комплект инструмента, комплект упаковочной тары и др. В комплект также включают сборочную единицу или деталь, поставляемую вместе с набором других сборочных единиц и (или) деталей, предназначенных для выполнения вспомогательных функций при эксплуатации этой сборочной единицы или детали. Примеров таких деталей и сборочных единиц является: осциллограф в комплекте с укладочным ящиком, запасными частями, монтажным инструментом, сменными частями. Наиболее наглядно взаимосвязь деталей, сборочных единиц, комплексов и комплектов показана на рисунке 1.

Анализ рисунка 1 показывает, что наиболее распространенными видами изделий являются детали и сборочные единицы. Как известно информация необходимая для производства деталей и сборочных единиц содержится в конструкторской документации. Так в соответствии с ГОСТ 2.102-68 основным конструкторским документом для изготовления деталей является чертеж детали, в случае если на предприятии используется двумерная конструкторская документация и 3D модель детали, если на предприятии используется трехмерная конструкторская документация.

Чертеж детали — документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля (ГОСТ 2.102-68).

Электронная модель детали — документ, содержащий электронную геометрическую модель детали и требования к её изготовлению и контролю (включая предельные отклонения размеров, шероховатости поверхностей и др.) (ГОСТ 2.102-68).

Для сборочной единицы основным конструкторским документом является спецификация, в случае если на предприятии используется двумерная конструкторская документация и электронная структура изделия, если на предприятии используется трехмерная конструкторская документация. Кроме того, для изготовления сборочной единицы сборочный чертеж или трехмерная модель сборочной единицы для двумерной и трехмерной конструкторской документации соответственно.

Сборочный чертёж — документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля. К сборочным чертежам также относят чертежи, по которым выполняют гидромонтаж и пневмомонтаж (ГОСТ 2.102-68).

Электронная модель сборочной единицы — документ, содержащий электронную геометрическую модель сборочной единицы, соответствующие электронные геометрические модели составных частей, свойства, характеристики и другие данные, необходимые для сборки (изготовления) и контроля. К электронным моделям сборочных единиц также относят электронные модели для выполнения гидромонтажа и пневмомонтажа (ГОСТ 2.102-68).

Спецификация — документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса или комплекта (ГОСТ 2.102-68).

Электронная структура изделия — документ, содержащий в электронной форме состав сборочной единицы, комплекса или комплекта и иерархические отношения (связи) между его составными частями и другие данные в зависимости от его назначения (ГОСТ 2.102-68).

Таким образом, и деталь, и сборочная единица, и комплект, и комплекс являются изделиями, производимыми предприятиями промышленности. Наиболее мелким видом изделия является деталь, а наиболее крупным комплекс. При этом более мелки виды изделий могут входить в состав более крупных. Например, сборочная единица может состоять из деталей.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко