Учебные плакаты

В данной статье мы попробуем рассмотреть две точки зрения на учебный плакатформальную и неформальную, а также определить, что же, собственно говоря, представляет собой учебный плакат.

Наверное самое широкое определение плаката содержится в Википедии. Приводить я его здесь целиком не буду. Если интересно, то его можно найти здесь. В целом плакат характеризуется, как наглядное изображение, которое может быть использовано в самых различных целях: реклама, агитация, обучение и т.п.

Наиболее строгое определение учебного плаката, точнее даже учебно-технического плаката содержится в ГОСТ 2.605:

Учебно-технический плакат – конструкторский документ, содержащий в упрощенной и обобщенной форме сведения о конструкции изделия, принципах действия, приемах использования, техническом обслуживании, областях технических знаний и других технических данных с необходимым иллюстративным материалом.

Попробуем теперь взглянуть на плакат с неформальной точки зрения. Это не сложно, особенно, если учесть, что большинство школьников и студентов встречают в процессе учебы множество различных плакатов, начиная от перечня единиц измерения СИ и до мер пожарной безопасности.

Что же изображается на таких плакатах? Это, как правило, фотографии, иллюстрации, графики, таблицы и текст. Четкие требования к компоновке элементов плаката, его содержанию, цветовому оформлению, материалу на котором он изготавливается найти практически не возможно. Опять же можно сослаться на ГОСТ 2.605, но и он по большому счету оставляет разработчику плаката больше вопросов, чем ответов. Или, скажем по другому, большие возможности для творчества. Несмотря на недавние изменения данного стандарта все же он родом из далекого 1968 года.

Я намеренно не привожу примеры плакатов, т.к. воспользовавшись любым поисковиком их можно найти великое множество. При этом вы сможете сами убедиться, насколько разнообразны стили исполнения, методические решения и форматы. При этом большинство из них, несмотря на подобные различия, все-таки будут соответствовать требованиям ГОСТ 2.605. Некоторые положения данного стандарта можно найти здесь.

В целом плакат должен представлять законченную единицу графическо-текстовой информации, которая позволит раскрыть обучаемому суть некоторой главы, темы или изучаемого раздела. Если коснуться технических дисциплин, то, как правило, один плакат может быть посвящен устройству изделия (составной части изделия, функциональному блоку) и/или принципу его работы, технологии выполнения некоторых работ, различным схемным решениям (например, схема электроснабжения зданий и сооружений), каким-либо организационным вопросам.

Однако не стоит забывать, что основная цель создания плаката не просто размещение на нем каких-то данных, а повышение наглядности информации и эффективности процесса обучения. В этом плане бумажный плакат имеет определенные ограничения по способам и глубине представления данных. Этих недостатков лишены электронные плакаты.

Существует несколько их разновидностей. Если не принимать во внимание обычный сканированный плакат или его электронный макет, с которого он был напечатан, то основными видами электронных плакатов являются:

  • мультимедийный плакат, содержащий совокупность видео-, аудио-, информации, а также статичную графику (обычные иллюстрации) и текст;
  • интерактивный плакат. Он также может являться мультимедийным, но обладает еще и дополнительными свойствами, обеспечивающими обратную связь с пользователем (от действий пользователя меняется вид данных или способ их представления);
  • трехмерные плакаты. Эти плакаты могут представлять собой разновидность интерактивных плакатов, и в то же время предоставляют пользователю более широкие возможности получения информации.

О примерах электронных плакатов и особенностях их использования мы расскажем в следующих статьях.

Статьи по теме:

Об авторе Александр Воронцов