Электронная техническая документация

Существование любой промышленной продукции немыслимо без технической документации. Любое наукоемкое изделие окружено документами на протяжении всего жизненного цикла: от замысла до утилизации. Невозможно представить себе процесс эксплуатации хоть сколько-нибудь сложного технического изделия без эксплуатационной документации, а ремонт без ремонтной. Информативная, полная, понятная, качественная техническая документация — залог успеха на всех этапах жизненного цикла изделия. Вместе с тем, разработка технической документации требует специфических знаний и умений, а также значительных трудозатрат.

Несмотря на наличие определения технической документации в рекомендациях по стандартизации Р 50-605-80-93, на мой взгляд для технической документации больше подходит определение приведенное в Wikipedia.

Техническая документация это набор документов, используемых при проектировании, производстве и эксплуатации каких-либо технических объектов. При этом техническую документацию принято разделять на конструкторскую и технологическую документацию.

В соответствии с определением, представленным в той же Wikipedia конструкторская документация (КД) это графические и текстовые документы, которые в совокупности или в отдельности, определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки, изготовления, контроля, эксплуатации, ремонта и утилизации. Следует заметить, что перечень документов являющихся конструкторскими приведен в ГОСТ 2.102-68.

В редакции данного стандартного от 01.04.2007, наряду со стандартным перечнем бумажных конструкторских документов, введены новые электронные конструкторские документы, а именно, электронная модель изделия, электронная модель сборочной единицы и электронная структура изделия. Кроме того данная редакция ГОСТ говорит о том, что графические документы (чертежи, схемы) могут быть выполнены в электронной форме как электронные чертежи и (или) как электронные модели изделия, а все текстовые документы могут быть выполнены в электронной форме.

Следует заметить, что понятие электронного документа вводится в ГОСТ 2.051-2006. Так, в соответствии с данным ГОСТ, электронный документ – это документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством. При этом в тексте ГОСТ 2.051-2006 описаны основные атрибуты электронного документа. К наиболее характерным атрибутам электронного документа следует отнести наличие в таком документе содержательной и реквизитной части, а также обязательность выполнения всех реквизитов электронного конструкторского документа, значением которых является подпись, выполняют в виде электронной цифровой подписи по ГОСТ 34.310-95.

В тоже время следует заметить, что требования ГОСТ 2.051-2006 допускают возможность выпуска реквизитной части электронного конструкторского документа в виде удостоверяющего листа. В таком случае в удостоверяющем листе указывают обозначения документа, к которым он выпущен, фамилии и подлинные подписи лиц, разработавших, проверивших, согласовавших и утвердивших соответствующий конструкторский документ.

Для удобства сопоставления электронной и бумажной формы конструкторской документации виды бумажных документов и их электронные аналоги сведены в таблицу, представленную ниже.

Наименование
бумажного документа

Электронный аналог документа

Графические конструкторские документы

Чертеж детали

Электронный чертеж детали,

электронная модель детали

Сборочный чертеж

Соответствующий электронный чертеж,

электронная модель сборочной единицы

Чертеж общего вида

Теоретический чертеж

Габаритный чертеж

Электромонтажный чертеж

Монтажный чертеж

Упаковочный чертеж

Схема

Электронная схема

Текстовые конструкторские документы

Спецификация

Электронная спецификация,

электронная структура изделия

Ведомость спецификаций

Соответствующий электронный текстовый документ

Ведомость ссылочных документов

Ведомость покупных изделий

Ведомость разрешения применения покупных изделий

Ведомость держателей подлинников

Ведомость технического предложения

Ведомость эскизного проекта

Ведомость технического проекта

Пояснительная записка

Ведомость электронных документов

Технические условия

Программа и методика испытаний

Таблица

Расчет

Инструкция

Несмотря на то, что в соответствии с ГОСТ 2.102-68 электронные и ремонтные документы входят в состав конструкторской документации, они обладают определенной спецификой, поэтому в данной статье их решено рассматривать отдельно. В соответствии с ГОСТ 2-102-2006 все эксплуатационные и ремонтные документы, как и другие конструкторские документы, могут быть выполнены в электронной форме, однако, следует помнить, что легитимность данных документов определяется наличием электронной цифровой подписи или удостоверяющего листа.

Кроме того, в соответствии с ГОСТ 2.610-2006 все эксплуатационные документы могут быть выполнены в виде интерактивного эксплуатационного документа по ГОСТ 2.051-2006. При этом ГОСТ 2.051-2006 трактует понятие интерактивный электронный документ, как документ, информация содержательной части которого доступна в интерактивной форме. Далее хотелось бы остановиться на каждом из конструкторских документов более подробно.

Руководство по эксплуатации, инструкция по эксплуатации, инструкции эксплуатационные специальные. Для данных документов наиболее близким аналогичным интерактивным электронным документом является интерактивное электронное техническое руководство (ИЭТР). Так в соответствии с рекомендациями по стандартизации Р 50.1.029-2001 интерактивное электронное техническое руководство (ИЭТР) — это структурированный комплекс взаимосвязанных технических данных, предназначенный для предоставления в интерактивном режиме справочной и описательной информации об эксплуатационных и ремонтных процедурах, связанных с конкретным изделием. Более подробно ИЭТР будут описаны в специальной статье.

Формуляр, паспорт, этикетка. В ближайшее время будет выпущен абсолютно новый стандарт ГОСТ 2.612 проект, которого находится в межгосударственном совете по стандартизации. Данный ГОСТ будет называться «Электронный формуляр. Общие положения» и определять основные положения и общие технические требования к выполнению электронных формуляров. Учитывая смысловую близость формуляра, паспорта и этикетки, можно предположить, что требования ГОСТ 2.612 будут распространяться и на электронную форму представления паспорта и этикетки.

Каталог деталей и сборочных единиц. Наряду с ГОСТ 2.612 на утверждении в межгосударственном совете по стандартизации также находится ГОСТ 2.611 «Электронный каталог изделий. Общие положения». Об электронном каталоге изделий в ближайшее время будет написана отдельная статья.

Учебно-технические плакаты. В соответствии с ГОСТ 2.605-68 в редакции от 01.09.2006 учебно-технические плакаты могут выполняться в бумажной или электронной форме способом, обеспечивающим их тиражирование. В электронной форме учебно-технические плакаты могут выполняться в виде интерактивных электронных документов по ГОСТ 2.051-2006. Учебно-технические плакаты, выполненные как интерактивные документы, могут быть реализованы в виде сценария, сопровождаться различными видами речевой или звуковой информации и средствами анимации.

Нормы расхода запасных частей, нормы расхода материалов, ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей, ведомость эксплуатационных документов. В общем случае данные документы можно отнести к текстовым конструкторским документам, поэтому в соответствии с ГОСТ 2.102-68 данные документы могут быть выполнены в электронной форме.

Что касается ремонтной документации, то в соответствии с ГОСТ 2.602-95 в редакции от 01.09.2006 ремонтные документы могут выполняться в бумажной и/или электронной форме. Ремонтные документы в электронной форме могут быть выполнены в форме интерактивного электронного документа по ГОСТ 2.051-2006. ГОСТ 2.602-95 от 01.09.2006 содержит множество ссылок на ГОСТ 2.601-2006 и ГОСТ 2.610-2006 указывающих на прямое сопоставление порядка и правил выполнения ремонтных документов на основе аналогичных эксплуатационных документов.

Для удобства сопоставления электронной и бумажной формы эксплуатационной и ремонтной документации виды бумажных документов и их электронные аналоги сведены в таблицу, представленную ниже.

Наименование
бумажного документа

Электронный аналог
документа

Эксплуатационная документация

Руководство по эксплуатации

Интерактивное электронное техническое руководство по эксплуатации (Р 50.1.029-2001)

Инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия

Инструкции эксплуатационные специальные

Формуляр

Электронный формуляр (ГОСТ 2.612-проект)

Паспорт

Этикетка

Каталог деталей и сборочных единиц

Электронный каталог изделий (ГОСТ 2.611-проект)

Нормы расхода запасных частей

Соответствующий электронный текстовый документ

Нормы расхода материалов

Ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей

Ведомость эксплуатационных документов

Учебно-технические плакаты

Интерактивные учебно-технические плакаты (ГОСТ 2.605-68)

Ремонтная документация

Руководство по ремонту

Интерактивное электронное техническое руководство (Р 50.1.029-2001)

Общее руководство по ремонту

Чертежи ремонтные

Соответствующий электронный ремонтный чертеж,

электронная модель детали или сборочной единицы

Технические условия на ремонт

Соответствующий электронный текстовый документ

Общие технические условия на ремонт

Нормы расхода запасных частей на ремонт

Нормы расхода материалов на ремонт

Ведомость ЗИП на ремонт

Техническая документация на средства оснащения ремонта

Ведомость документов для ремонта

Что касается технологической документации, то в настоящее время в разработке находится ряд стандартов определяющих электронную форму технологической документации. По мере публикации данных стандартов мы постараемся о них рассказать.

Статьи по теме:

Об авторе Сергей Полиненко