Автоматизация НИОКР

Почему в последнее время термин «автоматизация»  все чаще встречается в целях и задачах  на проведение различных НИОКР и привлекает все большее внимание руководителей предприятий?

В 1990-е годы предприятия увлеклись автоматизацией бухгалтерского и финансового учета, корпоративного управления.  До производственного сектора у руководителей или не “доходили руки” или не хватало информации по применению информационных технологий для автоматизации данной сферы экономической деятельности. А ведь производственный сектор сегодня является основой функционирования предприятия и важнейшим источником прибыли.

На современном российском рынке все заметнее становятся важные структурные изменения: предприятия переходят от автоматизации разрозненных участков конструкторско-технологической подготовки производства к созданию единого информационного пространства в рамках предприятия. Данная тенденция, хотя и с некоторым опозданием, начинает соответствовать общемировой практике.

Простая автоматизация рабочих мест перестала устраивать, так как в условиях усиливающейся конкуренции руководству предприятия необходимо решать вопросы роста и оперативного изменения номенклатуры выпускаемых изделий, быстрого внесения изменений в изделия, качественного технического сопровождения изделий в ходе их жизненного цикла.

Таким образом, сокращение сроков  подготовки производства за счет создания и внедрения эффективных автоматизированных систем и новых информационных технологий (в том числе путем проведения НИОКР в этой области) не только увеличивает прибыль компании за счет реализации дополнительной продукции, но и высвобождает средства для разработки новых продуктов, повышая общий доход предприятия.

Статьи по теме:

Об авторе Игорь Бирюков